长春市胜利公园

更新时间:2017-02-10  信息来源:

    一百多年前,这里原本是一条杂草丛生,自西向东流水的大沟,因为是头一条水沟,俗称“头道沟”,所以公园最初命名为“头道沟公园”。1915年,按照日本人白泽保美的设计,满铁当局开始公园的建设,由此公园也被正式改名为“西公园”,随着时光的流逝,公园又曾几易其名,从“儿玉公园”到“中山公园”,再到现在的胜利公园,其中的点点滴滴,无不渗透在长春人的记忆中。

    胜利公园占地24.5万平方米,从东向西呈长方形,采取自然式布局,其中人工湖面积2.6万平方米,湖岸线曲折多变;绿地面积17.5万平方米,绿化树木多达77种,绿地率达88%。2004年长春市政府、长春市园林绿化局对胜利公园进行重点工程改造后,将公园重新划分区域包括:主入口广场区、办公区、植物观赏区、林地景观区、水系景观区、体育器材健身区和游乐区等。

    园内正门广场毛主席塑像,是胜利公园的地标性建筑,1970年由李兴建和闫佳设计,由原长春市园林绿化管理处全体职工建造完成,白色的塑像高大伟岸,主席的神态亲切祥和。塑像为钢筋混凝土结构,塑像高6.8米,基座高4.4米。原基座由红色大理石砌成,正面刻有“四个伟大”(伟大导师,伟大统帅,伟大领袖,伟大舵手)。

    此外,公园西南端的方华烈士纪念碑,为公园代表性建筑,碑为塔型,碑长3米,宽2.5米,高6.5米,占地面积40平方米。碑顶端有一架银灰色的战斗机模型。最早,这座纪念碑是1949年由中国人民解放军第二航空学校所建,目的是为了纪念在战斗中经历了雪山草地、战场、刑场的考验的,对党和人民的事业忠贞不渝的优秀共产党员——方华同志。

    如今,胜利公园围绕“幸福长春.温馨公园”建设的总体要求,从市民群众角度出发,立足建设综合服务型公园。尤其,在绿化彩化方面,公园不仅充分保证了原有的绿地覆盖率,还精心挑选花卉,实现了“三季有花、四季常青”的景观效果,5月芍药花竞相绽放,6月百合盛开,7月荷花亭亭玉立,最值得观赏的美人蕉,花期从7月初持续到10月中旬,5万余株美人蕉遍布公园各处。

    胜利公园,历经百年的春夏秋冬,承载着百年荣辱与悲欢。2015年,胜利公园这位老人已经百岁,它的百年历程,是一个令人沉郁痛苦又热血沸腾的话题,这里曾埋下狂悖者的迷梦,也留下了不懈抗争后的欢笑,如今的胜利人正以手中的画笔描绘着胜利的蓝图!