松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆

更新时间:2017-02-10  信息来源:


  由黑色乌木雕刻而成的非洲马孔德艺术品;色彩艳丽,造型夸张的汀嘎汀嘎画作;长齿木梳、皮鼓等非洲人民的家居用品……记者来到松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆,面对几千平方米展厅内以“马孔德”为主体的非洲艺术珍品,感觉很是震撼。

  这是一座迸射神奇非洲艺术之光的殿堂,这是世界级的非洲艺术博物馆,使非洲马孔德艺术在中国长春焕发新的艺术魅力。那么今天,就请随着记者的目光,走进这个坐落在长春的非洲艺术殿堂。

  洒落非洲部落艺术的串串明珠

  走进松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆,抬头看着透明玻璃天花板,迎面的二十多米的高墙上,镶嵌着701幅色彩绚丽的汀嘎汀嘎绘画,一下子就使人置身于一股强大的现代艺术氛围中。

  博物馆于2011年9月1日在长春世界雕塑公园正式落成,建筑面积5600平方米,博物馆设有“彩色非洲”、“魅力非洲”和“黑色非洲”三大展厅,共有非洲雕刻和绘画作品12000件。博物馆的藏品中,包含坦桑尼亚、马拉维、赞比亚等非洲东南部国家的艺术品,是当今世界上规模最大、收集展品最为齐全的非洲艺术馆。其中作为馆内藏品主体的非洲马孔德艺术品,最能体现博物馆的艺术价值。

  说起这些艺术珍品,就不得不提站在这些艺术品身后的、新中国培养的第一批斯瓦西里语专家——李松山、韩蓉夫妇。上世纪80年代,李松山、韩蓉夫妇赴坦桑尼亚。在那里,他们结缘了马孔德艺术作品。夫妇俩以毕生精力和巨大财力,潜心研究和收藏马孔德艺术作品,并分别于2003年、2010年向长春捐赠了马孔德木雕精品,使长春这样一个远离非洲的城市,拥有了非洲最灿烂的雕刻艺术瑰宝,为长春的雕塑艺术增加了新内容,给长春丰富多元的城市文化注入了新元素。几年来,博物馆已接待过很多国内外知名人士,其中不乏一些国家的领导人。

  生生不息非洲情

  缓步进入“魅力非洲”展厅,耳边充盈着低沉而又节奏感极强的非洲音乐,在若隐若现昏暗灯光的映衬下,那一尊尊以乌木为主的雕塑,或像气势恢宏的士兵列队接受检阅,或像古怪的精灵在向我们讲述着非洲原始部落的神话和传说。

  “这张是李松山夫妇刚到非洲时的照片,那时候的他们刚刚辞去工作,来到非洲后生活十分拮据。”“这张是夫妇二人收购了坦桑尼亚政府拍卖的南方最大的木材厂,有了采伐许可证后,他们免费提供场地,免费提供雕刻材料,免费提供午餐,让雕刻家们自由创作,作品就地收购。”“这张是夫妇二人在北京定居的家,这里经常有香港的学生组团过来学习非洲的艺术。”……松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆副馆长李佳桐一张一张图片向记者进行着讲解。

  从这些图片中,记者能够深深地感受到,这些富有生命力的精灵漂洋过海,来到中国并在长春落户,向世界热爱雕塑的人们敞开怀抱,是多么的不容易。

  “这个展厅主要以大量的文字、图片以及少部分的马孔德木雕向人们介绍博物馆的情况和李松山、韩蓉夫妇将这些艺术品捐给长春的原因。”李佳桐说。

  李佳桐告诉记者,在国内除了中国美术馆展出的158件马孔德艺术品外,人们只能在松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆看到如此大量的马孔德艺术品。“这也是全世界展出马孔德艺术品最集中、最全的博物馆。”

  绚丽的汀嘎汀嘎绘画

  穿过“魅力非洲”展厅,顺着上楼的台阶,就来到了“彩色非洲”展厅。这里展出了约1000多幅汀嘎汀嘎绘画,由于汀嘎汀嘎绘画多是由大面积色彩鲜艳的色块组成,非常绚丽,故将此展厅命名为“彩色非洲”。

  走进“彩色非洲”展厅,一长11米的巨幅汀嘎汀嘎绘画吸引了记者的目光。画面一派欢快明艳,里面的动物似乎随时要跳出来把人拉入奔放的东非大陆。“由于汀嘎汀嘎是漆画,笔触细密,因此这么大的一幅画是艺术家用细头笔一点一点绘制而成的,十分不容易。”李佳桐说。

  欢快的长颈鹿、灿烂的向日葵、色彩丰富的花草……展厅画作中的人物、森林、村庄和动物带着童话般的浪漫和远古的淳朴,画作传递出典型的非洲艺术符号。它的绘画内容,多为非洲人日常生活场景、自然界中的动物、鸟类为主,手法上往往夸张。

  李佳桐告诉记者,汀嘎汀嘎是一个充满异国风情、镶嵌着童趣及大自然旋律的画派,它以流畅的线条、瑰丽原始的色彩及夸张的造型描绘出东非的景致及充满异想的国度。同时,汀嘎汀嘎绘画也是一种积极上进的画派,内容上彰显正义、美丽、平和,它也记录了非洲社会的不断进步。

  马孔德木雕,尽显生命原始魅力

  在遥远的东部非洲坦桑尼亚,有一个陌生的部落马孔德,这个古老而神秘的民族,却似乎为艺术而生。形象姿态各异的木雕艺术品,是他们与生命的对话。

  在博物馆“黑色非洲”展厅内,1179件马孔德木雕就向人们展示了这一民族特有的艺术魅力。

  在“黑色非洲”展厅内,上千件木雕作品林立在整个展馆内。记者看到,作品多以人体为描绘对象,有的表现母子亲情、男女爱情;有的表现人与自然和谐相处而幻化的鸟形人、象形人、鱼形人等。

  这些作品尺寸不一,有20厘米~30厘米不等的小型木雕,精巧可爱,置于案头,充满韵味;也有安放在大型底座上的女人头像等中型木雕,更有高近3米、由整块树干雕刻而成的大型人像或是动物雕像,写实之中带有一点点夸张,气势不凡。

  而在入口处一面墙上,300余件小型马孔德木雕被挂满了墙壁,这些小型木雕形态各异,有的用头顶着物品、有的手持长杆、有的则端正地站立着……马孔德雕刻是非洲现代木雕艺术的精华,具有想象奇特、自由奔放、浑然天成的特点。

  马孔德木雕多用乌木雕刻,乌木是世界上最坚硬最珍贵的树种之一,它质地细密坚硬,因而比重大,重量也足,不大的一个犀牛木雕就有数公斤重,拿在手里能真切地感受到它实实在在的分量。工匠们先用斧子砍去表皮和白色的木质部分,只取中间的那段乌木,有时为了增加视觉效果,工匠会留下部分白木与乌木一起雕刻成动物。