百花百草百木园

更新时间:2017-02-09  信息来源:


  【景区概况】

  百花园位于芳草街与蔚山路交会处附近,始建于2012年末,2013年8月23日建成开园,占地面积18万平方米。百花园遵循“以人为本,绿色生态、自然和谐”的建设理念,坚持生态、环保的原则,实现了花、树、草、水、人文景观的合理搭与交融,集生产科研、科普教学、物种收集、观赏休闲等功能于一身,独具北方特色的花卉专类园和园林绿化新景点。

  百草园位于长春公园西南角,占地6公顷,是目前我省惟一的以中草药为主题的园区。百草园以中草药植物为素材,充分利用药用植物多样性的形态和丰富的植物造景艺术手法,进行景观的塑造。通过对各类中草药植物、特色花卉和景观小品的搭配,达到融科普、教学、保健、文化、艺术于一体,用新观念、新方法构建的生态药用植物园林景观。

  百木园位于南环城路西段,北临高新开发区,由建于上世纪30年代的长春市第一育苗场部分圃地改建而成。园区建成于2012年8月,占地面积18公顷,集生产、科研、休闲、教学于一体,我市唯一一家以树木造园为主题的植物园区。

  【景区特色】

  百花园。市民在此可欣赏到上百种、数百万株花卉。园内设有绿野芳踪、忘忧寄语、涵秋鸣锦、思路花雨、湖镜荷韵、长白毓秀、留花追梦七个景区,共种植68科172属216种。主体上分为花卉观赏区和生产示范区,以长白山地区野生花卉为主要景观特色,融入月季、牡丹、菊类、宿根花卉、水生花卉等多个专项主题园。观赏区建一个人工湖,水面面积为5000平方米。在结合现代园林造景艺术的同时,“百花园”建设充分考虑了季节变化因素,每个主题园在不同季节里都将展现独有的风姿。

  百草园。分星垂月涌、荻舞陶然、绿屿芳琼、杏林春暖、古韵流芳、柳韵叠溪6个景区。目前,已经栽植乔、灌木789株,其中有胸径10公分的极具经济价值的珍稀品种天女木兰36株,18株名贵的银杏,85株紫椴,44株红松,3棵近30米高的沙松等。计划种植中草药104个品种近12000余平方米,这里不仅带给人们视觉上的享受,还是一个中草药的科普基地。

  百木园。以“乡土”树种和苗圃现有树种为主,同时引进多个东北珍稀名贵树种,利用长白山植物资源,兼顾植物的色彩搭配和“植物群落”效应,把植物群植与孤植、针叶与阔叶、乔木与灌木、传统与现代的有机结合。栽种苗木有22科、51属、108个品种,总储苗木22万株。园区建有古木观赏区、森林浴场区、彩叶林区、休闲区、生产科研区5个功能区。大面积引进播种宿根花卉及应季花卉,广泛使用的花卉达40余种200多万株,在种植方式上采用应季草花品种与宿根品种混播的新种植模式,同时注重色彩、株高、花期等因素,使大面积的花卉景观与树木景观交相互映,相得益彰,形成了百木园乔、灌、花、草、藤相协调的立体式园林植物配置风格。

  【功能作用】

  百花百草百木园是我市绿色宜居森林城市建设的重要成果之一,充分体现了市委、市政府打造绿色城市、智慧城市、人文城市的建设理念和“城市让生活更美好”的民生理念。百花百草百木园的建成,极大地丰富了长春市民的文化生活,增添了城市美感,打造了春季鲜花盛开、夏季绿树成荫、秋季落英缤纷、冬季青松傲雪的美丽景致,为建设美丽长春增添了浓墨重彩的一笔。