东北民族民俗馆

更新时间:2017-02-09  信息来源:

  【景区概况】

  东北民族民俗馆位于长春市经济技术开发区世纪广场南侧,毗邻长春国际会展,占地面积3.1万平方米,建设面积2.2万平方米,展厅面积1.3万平方米,民族民俗类藏品4万余件。该馆于2007年底开始筹建,博物馆工作人员遍寻东北地区,征集展现东北地区不同地域民俗风貌的展品,总行程60多万公里。2013年10月筹备完成开始布展,2014年6月29日对外开放,是目前我国东北地区规模最大、展示东北古代及近现代民族最多、古今民俗事象最丰富的综合馆,是广大公众学习和了解东北民族民俗的课堂,也是来长旅游的一处新景观。

  【景区特色】

  展馆主体共分四层,目前开放第一、第二两层,共9000余平方米。展馆设有东北古代民族民俗、东北近现代民族民俗、东北代表性行业作坊三个基本陈列展区和若干专题展区,展现了东北12个民族从古至今的民族民俗。

  东北古代民族民俗馆。展示自40万年前的庙后山人以来的东北民族源流与历代建置的演变过程及古代东北华夏-汉族、肃慎、秽貊、东胡各族系的共约20个民族的生产、生活、文化。

  东北近现代民族民俗馆。展示近现代以来东北地区的世居民族汉族、满族、蒙古族、回族、朝鲜族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、赫哲族、锡伯族、柯尔克孜族、俄罗斯族的形成、发展、演变、分布、生产、生活、文化进行陈列。

  东北代表性行业作坊展区。以场景复原的形式对东北代表性行业作坊进行陈列。

  展馆各展区采用实物、图表、文字、沙盘、场景复原等传统展出方式及电子模拟、影像合成等现代技术手段,展示了东北民族民俗事象及其最新研究成果。

  【意义与作用】

  东北民族民俗博物馆为市民和游客提供一处了解东北地区民族与民俗知识的殿堂,在挖掘和展示东北民俗中发挥重要的作用,同时也成为长春市又一处人文新景观和城市名片。